今月の新武将で歴史クイズ

藤堂さんが欲しいマリアです。
岡と組んだらエースをねらえ!です。

それはさておき暇つぶしにクイズを作ってみました。


★藤堂高虎が無銭飲食した食べ物は?
a.寿司
b.餅
c.うどん

e0287444_08404765.jpg


正解)b
三河で餅を無銭飲食し、正直に店主に打ち明けたところ国に帰って親孝行するよう路銀までもらったそうです。


★「羽柴」秀吉の柴は柴田勝家から。
では羽は誰からもらった?
a.羽生結弦
b.羽生善治
c.丹羽長秀 

e0287444_08074838.jpg

正解)c
a.bは現代の人です。


★池田勝入斎って誰ですの?
a.ぶっちゃけ池田恒興
b.ほんとは池田輝政
c.まさかのラッキー池田

e0287444_08125309.jpg

正解)a
入道した時の号です。


★真柄直隆の体重は?
a.150Kg
b.200kg
c.250kg

e0287444_08135455.jpg


正解)c
身長2m以上、体重250kgの巨漢だったそうです。


★鬼庭良直は誰の家臣だった?
a.織田信長
b.武田信玄
c.伊達政宗

e0287444_08143329.jpg

正解)c
政宗の曾祖父〜政宗まで仕えました。


★椿姫つながりでフランスから。小説「椿姫」を書いたのは?
a.大デュマ
b.中デュマ
c.小デュマ

e0287444_08191246.jpg

正解)c
大デュマは父で三銃士などを書いています。


★徳姫のパパは?
a.徳川秀忠
b.織田信長
c.毛利元就

e0287444_08204190.jpg

正解)b
信長の長女です。家康の長男、松平信康と結婚しましたが姑と仲が悪く、徳姫のチクリの結果、夫と姑は死ぬことになりました。


★立原久綱って誰?
a.尼子三傑のひとり
b.三好三人衆のひとり
c.賤ヶ岳七本槍のひとり

e0287444_08201402.jpg

正解)a
尼子氏の参謀でした。


★足利義栄は室町幕府何代将軍?
a.13代
b.14代
c.将軍じゃない

e0287444_08195337.jpg

正解)b
在職期間8ヶ月ですが。


オマケ

★みんなのアイドル平手のじぃは何歳で死んだ?
a.52歳
b.62歳
c.72歳

e0287444_08230712.jpg

正解)b
62歳で自刃しました。


★破軍星ってどの星座にある?
a.おおぐま座
b.こぐま座
c.てんびん座


e0287444_08245841.jpg


正解)a
北斗七星の中にあります。

e0287444_08283217.jpg


…また需要が微妙なネタでした。



にほんブログ村

戦国IXA(イクサ) ブログランキングへ
[PR]
by shinoshino2 | 2015-08-18 08:03 | 戦国ixa | Comments(0)


33、34鯖でW補佐。刷新を契機にブログを開始。33+34鯖で活動中


by 有馬マリア

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
戦国ixa
僕カノいくさ
魔女っ子 いくちゃん
OLいくさ
雑記
未分類

以前の記事

2018年 12月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

最新のコメント

ななしさま ありが..
by shinoshino2 at 21:24
めめさま 実はこち..
by shinoshino2 at 21:21
かわいい(*'ω'*)
by ななしだよ♪ at 20:04
笑った! メンテの度に..
by 匿名希望のめめ at 19:40
だんさま お久しぶ..
by shinoshino2 at 18:54
193さま あざー..
by shinoshino2 at 18:53
久しぶりに4コマが見られ..
by だん at 17:17
おもしろいw IXAの..
by 193 at 15:18
監督さま 25年ぶり、..
by shinoshino2 at 17:56
んで、何処におるん? ..
by 腐りちゃん at 00:09

メモ帳

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

やっとメンテおわったー
at 2017-02-11 19:20
サブ鯖とか
at 2017-02-11 18:55
メンテ長いねぇ。
at 2017-02-11 12:47
まだやってるよ?
at 2016-12-27 08:14
位階制度にのせられてみた。
at 2016-09-14 17:58

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ゲーム
ネット・IT技術

画像一覧